3 mars 2011

La perception du goût chez le chat

"Le goût est provoqué par la stimulation de récepteurs sensoriels, les bourgeons, situés dans la cavité buccale, plus particulièrement sur la langue. Ces bourgeons sont inclus dans les papilles de la muqueuse linguale, ce qui donne à la surface de la langue sa texture rugueuse."


Les papilles correspondent à une terminaison vasculaire ou nerveuse qui ont généralement une fonction sensorielle (gustative et tactile).
  • Le chat est sensible au goût salé, acide, et amer, mais ne détecte quasiment pas le goût sucré
  • Il sera particulièrement réceptif au goût amer, qui caractérise l'essentiel des toxiques.
  • L'odorat est un puissant stimulateur d'appétit chez le chat : si la nourriture ne sent pas bon, ou si le chat a un problème olfactif, il mangera moins!
  • Le sens du goût chez le chat est situé à l'extrémité de la langue, ce qui lui permet de goûter sans avaler
  • L'organe de Jacobson permet au chat de goûter les odeurs  : Il retrousse ses babines pour permettre aux odeurs de remonter par deux petits conduits situés derrière les incisives jusqu’à deux sacs remplis de fluide dans les cavités nasales chargées de concentrer les odeur ! (source: wikipédia)

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